(untitled) (Interapia – Journal of Clinic, Culture and Mental Sciences, 2025)
Resumo O artigo analisa a interpretação dos sonhos como ferramenta essencial na Psicanálise, destacando seu papel no acesso ao inconsciente e na compreensão dos desejos e conflitos reprimidos. A partir de revisão bibliográfica baseada em Freud, Jung, Klein e autores contemporâneos, a autora demonstra como o conteúdo manifesto e o conteúdo latente dos sonhos revelam processos psíquicos profundos. O texto enfatiza a importância da técnica da livre associação e o uso da contratransferência na prática clínica, explorando também contribuições das neurociências sobre o papel do sonho no processamento emocional. Conclui-se que a interpretação onírica continua sendo um instrumento indispensável na clínica psicanalítica e no autoconhecimento, permitindo ao sujeito simbolizar afetos, elaborar traumas e alcançar maior integração psíquica.