(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumen El estudio analiza la constitución del sujeto a partir de la articulación entre la dialéctica hegeliana del reconocimiento y el estadio del espejo lacaniano. Mediante una revisión sistemática (SciELO, PubMed, PsycINFO, Philosopher’s Index, 2020–2025), se examinan procesos de identificación, alienación y subjetividad. Los resultados muestran que la alienación actúa como fuerza estructurante en la formación del yo, generando defensas narcisistas e identificaciones secundarias. La convergencia entre Hegel y Lacan permite comprender el reconocimiento como proceso simbólico e imaginario mediado por lenguaje y poder. Se concluye que la integración entre filosofía y clínica psicoanalítica amplía la comprensión de las dinámicas de duelo, resistencia y reconstrucción subjetiva.