Self versus selfie: La importancia del arquetipo de la Sombra en la posmodernidad (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMEN El artículo analiza la negación de la sombra y la búsqueda de la persona idealizada en la cultura digital contemporánea. Desde la psicología analítica de Jung, aborda la represión de los contenidos inconscientes y el impacto del culto a la imagen en el bienestar psíquico. Concluye que integrar la sombra es esencial para el equilibrio emocional y la autenticidad del sujeto posmoderno.
Keywords: arquetipo de la sombra; posmodernidad; Jung; psicoanálisis; individuación