La constitución del sujeto en la infancia: la función del Otro en el psicoanálisis freudiano y lacaniano (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumen El artículo examina el papel del Otro en la constitución del sujeto infantil desde el enfoque del psicoanálisis freudiano y lacaniano. A través de una investigación bibliográfica cualitativa, analiza los conceptos de sexualidad infantil, complejo de Edipo y estadio del espejo. Muestra que la subjetividad del niño es efecto de relaciones simbólicas e imaginarias mediadas por el lenguaje y el deseo del Otro. La ausencia de esta presencia estructurante puede afectar la simbolización, como en casos de autismo o abandono simbólico. Concluye que el cuidado de la infancia requiere una escucha singular y la oferta de un lugar simbólico, reafirmando la relevancia del psicoanálisis para comprender los procesos de subjetivación contemporáneos.
Keywords: Psicoanálisis; Infancia; Constitución del sujeto; Otro simbólico; Complejo de Edipo.