Amor Fati: una lectura psicoanalítica sobre el amor al destino (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumen El artículo propone un diálogo entre la filosofía de Nietzsche y el psicoanálisis freudiano-lacaniano, explorando el concepto de Amor Fati como operador ético y clínico en la escucha del sufrimiento. A partir de obras clásicas de Nietzsche, Freud y Lacan, la autora argumenta que la aceptación activa del destino puede funcionar como una metáfora de responsabilidad y sublimación. El Amor Fati se presenta así como una vía para habitar la falta y transformar el dolor en sentido, reafirmando la dimensión ética del deseo y la subjetividad.
Keywords: Amor Fati; Psicoanálisis; Sufrimiento; Subjetividad; Nietzsche.