(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMO O artigo aborda o processo do luto antecipatório, destacando as contribuições da Psicanálise para o enfrentamento da morte e a ressignificação da vida. Por meio de revisão bibliográfica, a autora analisa as dimensões emocionais e simbólicas da finitude, com base em autores como Freud, Kübler-Ross, Bowlby, Worden, Franco e Quintana. A pesquisa enfatiza a importância dos cuidados paliativos, da escuta analítica e do papel da família no processo de despedida e elaboração da perda. Conclui que a Psicanálise, ao promover a escuta e a simbolização do sofrimento, contribui para uma vivência mais humanizada e consciente do morrer, transformando a dor em oportunidade de autoconhecimento e integração psíquica.