(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo analisa o papel do superego freudiano na constituição da moralidade individual e coletiva, explorando como a internalização de normas e valores influencia as decisões éticas na contemporaneidade. Por meio de revisão bibliográfica qualitativa, o estudo aborda as relações entre psicanálise, ética e cultura, destacando a importância do superego na formação da consciência moral e na regulação de comportamentos frente a dilemas atuais, como os que emergem na era digital e nas discussões sobre bioética, aborto e eutanásia. O texto propõe que a compreensão do superego permite aprofundar o debate sobre as motivações inconscientes subjacentes às condutas morais e às tensões entre dever e desejo, oferecendo uma contribuição interdisciplinar à psicologia e à filosofia moral.