(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O estudo propõe o Protocolo LS (Luz e Sombra), uma adaptação estruturada da técnica junguiana de imaginação ativa, voltada à integração dos conteúdos sombrios da psique. Fundamentado na teoria da sombra de Carl Gustav Jung, o trabalho descreve os princípios conceituais, o delineamento metodológico e os resultados preliminares de um estudo-piloto com dois participantes, totalizando treze sessões. Os relatos qualitativos indicam transformações comportamentais e emocionais positivas, incluindo maior equilíbrio interno, integração de conteúdos inconscientes e fortalecimento da individuação. Embora os achados sugiram potencial terapêutico, o autor reconhece a limitação da amostra e recomenda pesquisas futuras controladas. O estudo contribui para a psicologia analítica ao oferecer uma sistematização prática da imaginação ativa, tornando-a mais acessível a iniciantes.