(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo analisa o impacto psíquico e social do uso excessivo de dispositivos digitais, especialmente smartphones, na constituição subjetiva e na percepção de realidade. Fundamentado em Freud e Lacan, e dialogando com Debord, Baudrillard, Zuboff e Byung-Chul Han, o autor propõe uma leitura psicanalítica da alienação contemporânea e da manipulação da atenção promovida por grandes plataformas digitais. A discussão abrange os conceitos de Imaginário, Real, espetáculo, simulacro e capitalismo de vigilância, relacionando-os à fragilização do laço simbólico e à dissolução da experiência de realidade compartilhada. O texto conclui com uma reflexão crítica sobre o papel da psicanálise na resistência à captura subjetiva e ao colapso do real na era tecnológica.