(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo apresenta uma revisão teórica sobre a estrutura da mente na psicanálise de Sigmund Freud, com ênfase nas três instâncias psíquicas — id, ego e superego — e suas relações dinâmicas no aparelho psíquico. A partir de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, fundamentada em obras clássicas e contemporâneas, o autor analisa o funcionamento de cada instância, os princípios do prazer e da realidade, os mecanismos de defesa e as mediações entre pulsão e cultura. O texto destaca a atualidade do modelo estrutural freudiano e sua integração com estudos da neurociência e da psicologia moderna. Conclui-se que o modelo tripartido da mente continua sendo uma ferramenta teórica e clínica essencial para compreender os conflitos psíquicos e a constituição subjetiva do ser humano.