(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo investiga o processo de formação do ego segundo a teoria lacaniana do Estádio do Espelho, articulando-o com a construção da identidade do sujeito. A partir da releitura de textos fundamentais de Freud e Lacan, o estudo analisa a gênese do ego como estrutura imaginária e suas implicações na constituição da subjetividade. A autora demonstra que, para a psicanálise lacaniana, o ego é produto de uma identificação alienante, fundada sobre a imagem do outro e a experiência de falta. Tal concepção rompe com as noções clássicas de um “eu” autônomo, revelando o sujeito dividido e atravessado pela linguagem. Conclui-se que compreender o Estádio do Espelho é fundamental para o trabalho clínico, pois permite reconhecer a dimensão simbólica e o caráter ficcional da identidade humana.