(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
O artigo analisa o conceito de luto sob a perspectiva psicanalítica de Sigmund Freud e Melanie Klein, com o objetivo de comparar convergências e divergências entre suas concepções. Para Freud, o luto é um processo natural de retirada da libido investida no objeto perdido, distinguindo-se da melancolia pela ausência de identificação com o objeto. Já Klein entende o luto como reativação da posição depressiva infantil, envolvendo culpa, reparação e reconstrução do mundo interno. Ambas as teorias descrevem o luto como processo psíquico necessário à reorganização subjetiva frente à perda. Conclui-se que, apesar das diferenças estruturais, ambos os autores compreendem o luto como experiência universal e constitutiva do desenvolvimento humano.