(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo examina como o inconsciente coletivo, a partir de Jung, estrutura crenças, valores e comportamentos nas relações sociais. Com base em revisão bibliográfica recente, discute a atuação de arquétipos e símbolos na cultura, na mídia e nas instituições, destacando efeitos sobre opinião pública, estereótipos e hierarquias. Aponta ainda a transmissão intergeracional de traumas e a influência de dispositivos midiáticos na manutenção de narrativas hegemônicas. Como contribuição, oferece leitura crítica dos mecanismos psíquicos que atravessam processos políticos e culturais; como limite, reconhece lacunas metodológicas para aplicações interventivas e necessidade de protocolos empíricos. Conclui que a psicanálise social favorece a desconstrução de padrões excludentes e a formulação de estratégias para narrativas mais equitativas.