(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMO O artigo apresenta uma reflexão psicanalítica sobre a transferência e os vínculos afetivos estabelecidos entre professores e alunos no ambiente escolar. A partir da experiência da autora como educadora em uma sala de leitura, são analisadas situações em que os alunos expressaram afetos intensos, carências emocionais e projeções simbólicas na relação com o professor. Fundamentado em Freud e Lacan, o texto compreende a transferência como fenômeno estruturante das relações humanas, enquanto Winnicott permite pensar o professor como “ambiente suficientemente bom”. Com o apoio de Paulo Freire, Kehl e Coimbra, a autora propõe que a escola é também um espaço de subjetivação e escuta, onde o vínculo afetivo se torna elemento essencial da aprendizagem e da humanização.