(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMO O artigo revisita a obra A Interpretação dos Sonhos (1900), de Sigmund Freud, discutindo sua relevância para a psicanálise contemporânea. Por meio de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, a autora analisa conceitos centrais da teoria freudiana, como o conteúdo manifesto e latente dos sonhos, os mecanismos de condensação e deslocamento, e o método da livre associação. Além de revisar as bases históricas e epistemológicas da obra, o texto apresenta diálogos entre a psicanálise e áreas afins — neurociência, psicologia cognitiva e filosofia —, evidenciando a atualidade do pensamento freudiano na compreensão da subjetividade humana. A autora conclui que a teoria dos sonhos mantém vitalidade clínica e teórica, configurando-se como uma das principais heranças do legado freudiano.