(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMO O artigo examina a idealização como mecanismo de defesa na teoria psicanalítica freudiana e sua implicação no desenvolvimento de neuroses. Por meio de uma revisão de literatura e análise do caso clássico de Anna O., a autora discute como a idealização, embora inicialmente protetora, pode levar à desconexão entre percepção e realidade, gerando sofrimento psíquico. O estudo apresenta estratégias terapêuticas para reconhecer e tratar a idealização, promovendo autoconhecimento, aceitação e integração emocional. São propostas técnicas baseadas na associação livre, análise de sonhos e trabalho com transferência e contratransferência. O artigo conclui que a compreensão da idealização é fundamental para o manejo clínico das neuroses e o fortalecimento do ego na psicanálise contemporânea.