(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMO O artigo aborda a dissociação entre o pensamento e a ação na sociedade contemporânea, discutindo como o excesso de racionalização e a falta de movimento concreto conduzem à ansiedade, depressão e perda de propósito. Com base em experiências pessoais e leituras em neurociência, comportamento humano e filosofia, o autor reflete sobre o papel da necessidade, da dor e da responsabilidade como motores da ação e do autodesenvolvimento. Propõe uma análise crítica da modernidade, argumentando que o conforto excessivo e a superproteção geram estagnação emocional e existencial. O texto convida à retomada da atitude ativa como meio de integração entre mente e corpo e de recuperação do sentido de vida.