(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMO O artigo realiza uma análise crítica da Teoria da Inveja do Pênis, de Sigmund Freud, à luz da perspectiva feminina representada por Karen Horney e de abordagens sociológicas contemporâneas. A autora propõe que tal teoria expressa um viés cultural e histórico de superioridade masculina, mais do que uma verdade universal sobre a psique feminina. Com base em revisão bibliográfica, o texto contextualiza o surgimento das concepções freudianas de feminilidade e discute suas implicações para a representação das mulheres na psicanálise clássica. Destaca ainda o papel de Horney na desconstrução desse paradigma e sua contribuição para uma compreensão mais igualitária da subjetividade feminina. O estudo conclui que a psicanálise, como teoria viva, deve reconhecer seus limites históricos e abrir-se à revisão crítica, integrando múltiplas perspectivas de gênero e cultura.