(untitled) (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo apresenta um estudo de caso sobre os impactos psicológicos do uso intenso da plataforma TikTok por mulheres brasileiras, com foco nos efeitos sobre a autoestima e o surgimento de sintomas de ansiedade, dependência emocional e depressão. A pesquisa, realizada no ciberespaço, combina observação participante em lives de tiktokers e revisão bibliográfica. O autor identifica correlações entre exposição prolongada, validação social por curtidas e o reforço de padrões imagéticos e erotizados herdados da cultura midiática brasileira. Os resultados apontam sinais de dependência da realidade virtual e reconfigurações subjetivas relacionadas à busca por reconhecimento e afeto no ambiente digital.