As terapias no tratamento de ansiedade em jovens e crianças: enfoque comparativo entre a TCC e a Psicanálise (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMOO artigo analisa comparativamente as abordagens da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e da Psicanálise no tratamento da ansiedade em crianças e adolescentes. Por meio de revisão de literatura recente, a autora identifica os principais princípios teóricos, objetivos e técnicas de ambas as abordagens, discutindo sua aplicabilidade segundo a faixa etária e os contextos sociais. O estudo demonstra que a TCC apresenta resultados mais imediatos e práticos na redução de sintomas, enquanto a Psicanálise promove um trabalho mais profundo sobre a origem e a estrutura dos conflitos internos. A autora conclui que ambas as terapias podem ser complementares e que a escolha deve considerar as necessidades específicas de cada paciente e o contexto familiar e escolar.
Keywords: Ansiedade; Terapia cognitivo-comportamental; Psicanálise; Infância; Adolescência.