A Psicanálise e o Fenômeno da Liderança (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMOO artigo discute o fenômeno da liderança à luz da Psicanálise, destacando como conceitos freudianos — como transferência, identificação, projeção e idealização — se manifestam nas relações entre líderes e liderados. A autora propõe uma leitura das dinâmicas inconscientes que permeiam as estruturas de poder nas organizações contemporâneas, refletindo sobre o papel do líder como catalisador de vínculos afetivos e fantasias coletivas. Com base em Freud, Enriquez, Laplanche e Pontalis, o texto aborda como o inconsciente influencia comportamentos e decisões, afetando tanto a coesão de grupo quanto a saúde organizacional. A análise conclui que a aplicação da Psicanálise à liderança permite compreender o sujeito para além da racionalidade instrumental, promovendo relações mais éticas, empáticas e criativas no trabalho.
Keywords: Psicanálise; Liderança; Inconsciente; Transferência; Identificação