A compreensão do processo imigratório, seu luto e desafios na atualidade (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
ResumoO artigo analisa o processo imigratório e seus efeitos psicológicos sob o prisma da psicanálise, da filosofia e da psicologia analítica. A autora discute o luto migratório como fenômeno de perda identitária e emocional, abordando suas implicações clínicas à luz de Platão, Carl Gustav Jung e Elisabeth Kübler-Ross. A pesquisa evidencia como o deslocamento geográfico e cultural acarreta sentimentos de isolamento, ansiedade e depressão, apontando a importância de acolhimento social e políticas públicas de apoio. A reflexão propõe uma leitura psicanalítica da imigração como experiência de transformação e individuação, na qual o sujeito elabora perdas simbólicas e reconstrói vínculos identitários. O texto enfatiza o papel terapêutico da escuta e da integração cultural como instrumentos de ressignificação e saúde mental para imigrantes.
Keywords: imigração; luto migratório; saúde mental; Jung; Kübler-Ross