O Envelhecimento sob o Olhar da Psicanálise: Subjetividade e Cuidados Clínicos (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo investiga o envelhecimento como processo psíquico, articulando conceitos de Freud, Klein, Winnicott, Jung e Lacan, aliados a dados demográficos do IBGE (2010–2022) e projeções para 2032. Analisa as transformações subjetivas que acompanham a velhice e propõe técnicas clínicas adaptadas — diário terapêutico, arteterapia, grupos de leitura e expressão corporal — que favorecem a simbolização e o investimento libidinal. Fundamentado na escuta psicanalítica, o trabalho destaca o envelhecimento como momento de elaboração e criação de sentido, não de declínio. Conclui que o idoso, ao integrar perdas e ressignificar experiências, mantém o desejo e a capacidade de simbolizar, reafirmando a importância da psicanálise na clínica do envelhecer.
Keywords: Envelhecimento; Psicanálise; Subjetividade; Luto; Intervenção clínica.