A Transferência na Psicose: Algumas Considerações (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo busca aprofundar a compreensão da transferência na psicose, articulando teoria e clínica a partir das contribuições de Freud, Lacan, Bion, Soler e Zenoni. Por meio de revisão bibliográfica crítica, discute os mecanismos transferenciais e as especificidades do vínculo terapêutico em estruturas psicóticas. O texto evidencia que, na psicose, a transferência se manifesta como vetor de subjetivação, exigindo do analista escuta ética e postura continente. A autora propõe que o manejo transferencial na psicose requer equilíbrio entre silêncio e intervenção, sustentando o analista como “secretário do alienado”. Conclui que a transferência, mais do que obstáculo, é espaço privilegiado de simbolização e reconstrução do sujeito no campo clínico da loucura.
Keywords: Psicose; Transferência; Freud; Lacan; Psicanálise