Inconsciente coletivo e constelação familiar: o que Jung sabia antes de Hellinger (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
ResumoO artigo propõe uma análise comparativa entre os conceitos de inconsciente coletivo, formulado por Carl Gustav Jung, e o inconsciente familiar, desenvolvido por Bert Hellinger na terapia das constelações familiares. Fundamentado na psicologia analítica e na abordagem sistêmica, o texto evidencia as semelhanças entre as duas perspectivas no reconhecimento de forças inconscientes que transcendem o indivíduo e influenciam comportamentos, vínculos e destinos. Jung concebe o inconsciente coletivo como estrutura universal da psique, composta por arquétipos, enquanto Hellinger interpreta as repetições familiares inconscientes como expressões de um campo de informação herdado. A autora conclui que ambos os sistemas teóricos partilham a noção de interconexão e pertencimento, propondo caminhos de cura e integração que unem ciência, filosofia e espiritualidade.
Keywords: inconsciente coletivo; arquétipo; constelação familiar; psicologia analítica; terapia sistêmica