O Luto pela Visão da Psicanálise de Freud, Jung, Horney, Klein, Lacan e Kübler-Ross (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
RESUMOO artigo analisa o luto sob a perspectiva de seis teóricos fundamentais da psicanálise e da psicologia — Freud, Jung, Horney, Klein, Lacan e Elisabeth Kübler-Ross —, apresentando uma revisão conceitual das diferentes compreensões do processo de perda e suas implicações para a subjetividade. O texto destaca o luto como fenômeno natural, porém doloroso, que envolve elaboração simbólica, desligamento libidinal, integração emocional e transformação do self. As contribuições dos autores revelam o caráter multifacetado do luto: de reação emocional à perda, em Freud, até o processo de individuação e aceitação em Jung e Kübler-Ross. O estudo conclui que o luto é um processo de reconstrução simbólica e emocional essencial à saúde psíquica e à continuidade da vida.
Keywords: Luto; Psicanálise; Freud; Jung; Kübler-Ross; Perda.