A Importância da Interpretação do Sonho como uma Ferramenta Indispensável para a Psicanálise (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
ResumoO artigo analisa a interpretação dos sonhos como ferramenta essencial na Psicanálise, destacando seu papel no acesso ao inconsciente e na compreensão dos desejos e conflitos reprimidos. A partir de revisão bibliográfica baseada em Freud, Jung, Klein e autores contemporâneos, a autora demonstra como o conteúdo manifesto e o conteúdo latente dos sonhos revelam processos psíquicos profundos. O texto enfatiza a importância da técnica da livre associação e o uso da contratransferência na prática clínica, explorando também contribuições das neurociências sobre o papel do sonho no processamento emocional. Conclui-se que a interpretação onírica continua sendo um instrumento indispensável na clínica psicanalítica e no autoconhecimento, permitindo ao sujeito simbolizar afetos, elaborar traumas e alcançar maior integração psíquica.
Keywords: Psicanálise; Interpretação dos sonhos; Inconsciente; Livre associação; Contratransferência.