Depressão: uma perspectiva psicanalítica (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo aborda a depressão sob a ótica psicanalítica, examinando suas causas, manifestações e possibilidades terapêuticas. Fundamentado nas obras de Freud, Klein, Bowlby e outros autores, o texto articula conceitos como luto, melancolia, mecanismos de defesa, relações objetais e teoria do apego. Apresenta ainda estudos de caso emblemáticos, como os de Dora (Freud), Richard (Klein) e pesquisas de Bowlby sobre apego. Conclui que a psicanálise continua oferecendo um referencial clínico e teórico consistente para compreender e tratar a depressão, valorizando a escuta, o inconsciente e a história singular de cada sujeito.
Keywords: Depressão; Psicanálise; Mecanismos de defesa; Relações objetais; Terapia psicanalítica.