A Ansiedade na Visão da Psicanálise (Interapia – Revista de Clínica, Cultura e Ciências Mentais, 2025)
Resumo O artigo analisa a ansiedade sob a ótica da psicanálise, apresentando suas origens inconscientes, manifestações e possibilidades terapêuticas. Fundamentado em Freud, Anna Freud, Lacan, Klein e Winnicott, o texto destaca que a ansiedade funciona como sinal do ego diante de conflitos entre impulsos instintivos e exigências morais ou sociais. A abordagem psicanalítica busca compreender o significado do sintoma e promover a elaboração psíquica por meio da escuta analítica e do trabalho com a transferência. Um estudo de caso clínico ilustra como a compreensão simbólica da ansiedade pode favorecer o amadurecimento emocional e o fortalecimento do ego.
Keywords: AnsiedaPsicanálise; Conflito psíquico; Mecanismos de defesa; Elaboração psíquica.